次は豚レバーで。
今日は緑茶を飲みながら更新です。
ブログを頑張って連日投稿していたのですが、3日くらい空けちゃいました。
特にこれといって理由はないのですが、強いて言うなら料理に必死になってた。笑
最近は、今までやってみたかったことをひとつずつ
こなしていくことにしています。
その中のひとつが料理で。もともと料理は好きですが、
共働きだったり、急に飲み会とか遊ぶ用事が入ったりして
計画的に食材を消費することが難しかったこともあって
最低限、いつも消費できるとわかっているものに制限してました。
最近は毎食家なので、こんなチャンス今しかない(であってほしいですね。)
と思い立って、作ってみたかったものを書き出して、
ひとつずつクリアしているわけです。
まず、キマる器を買う。
豆皿とか、カレー皿とかは出張で訪れた沖縄の
やちむん通りで衝動買いしたり、
2年くらい前に行った東京蚤の市でケーキ皿と木製スプーンを買ってみたり。
ちゃくちゃくとお気に入りの器は揃ってきたものの、
メイン皿のお気に入りがなく。
やっと2月に思い切って買ったんですね。といっても一枚400とか…
倹約家な私かわいい。。
本日は、レバニラに挑戦しました。
鉄分不足をひしひしと感じたので、難しそうなイメージがあったけど、
レバニラで栄養補給を企んだのでした。
レバーの下処理(臭み消し)の方法は何通りかあるみたい。
牛乳、お水、お塩…牛乳に一晩浸す、という紹介もあったけど、
私は今日食べたかったので水洗いしたあとに牛乳に20分浸す方法を選択。
臭みが心配だったけど、全然気になりませんでした。
参考にしたレシピ↓の味付けがすごく良くて、照りも出て味も見た目も完璧!
おいしいレシピを共有してくださるみなさんに感謝感謝です。
P.S.
在宅ワークの我が家の定番は、星野源様、そしてこちらのアルバムです。