発酵って結局なんなんだ?
お題「#おうち時間」
今日はオレンジジュースを飲みながら書いています。
最近しっかり食べるのはいいけど運動不足だったので
今日は家の中を歩きながらどうぶつの森をしました。
そのあと40分くらい散歩に出かけたので、割といい感じに運動ができましたね。
iPhoneの「ヘルスケア」では7,000歩とのこと。
久々にこんなに動いたのでよく眠れそう。
先日、念願のパンを焼きました。
私はホームベーカリーを持っていないので、「手ごね ちぎりぱん」で検索。
「手ごね」を入れないとHBを使用するレシピがたくさん出てきて、
こんなにも普及しているものなのかと驚きました。
↓こちらの方のレシピは、ご本人が言う様に
本当に詳細に手順が書かれていて、
作っていて、「これ大丈夫なの…?」と思うポイントを
しっかり抑えてコメントをしてくれています。
パン作りにどれくらい時間がかかるのか
初心者の私にはよくわからず、15時から作り始めて
ちょうど夕飯時に焼きあがり。お米も炊いてあるけど。。
ぱかっとパンを割ると、ふわぁ〜と立ち上る湯気と
いかにも柔らかそうな白く繊細な生地…
おお…!お店みたい…!!と感動しているうちにあっという間に完食しちゃいました。
P.S.
ちぎりパンは隣のパンとくっついているため
いわゆるミミの部分が少なく、ふわんふわんの食感が
たくさん楽しめるという良さもあるんですね!