バナナケーキも作った。
お題「#おうち時間」
ハイボールを飲みながらブログ更新。
今日は昼前にゆっくり起きて、ヨーグルトにグラノーラ(フルーツグラノーラが甘さ控えめにリニューアルしていた)と紅茶。
最近仕事で英語を本格的に使うようになったため、英語の勉強をしてみる。
やはりDMM英会話を使ってみるか…?
お昼は、昨日のうちに仕込んでおいたネギ塩漬けを使ってチャーハン。
冷凍しておいたベーコンを小さめサイズにカットして、温めたフライパンでネギ塩と炒める。
そこに卵を投入、半熟になったらご飯を入れて、炒めて味見。
結構ネギ塩入っててもいいかも、と結局スプーン大盛り3杯。
塩ネギ : 長ネギ + 塩 + ごま油 + 鶏がらスープのもと + 味の素
付け合わせはナスとジャガイモの肉みそ炒めでいただきます。
午後は家から少し離れた薬局へ、マスクをして散歩。
在宅ワークに欠かせないお菓子(キャラメルサンドビスケット、チョコレート)と
インスタントラテをゲットし無事帰宅。
実はお昼からYoutubeで唐揚げの作り方を予習していたのだ。
今こそその成果を!(唐揚げは人生で2回目…)
…
「1度目は160度で3分半、3分半のベンチタイムを挟んで180度で30秒〜1分…」
「揚げるとは、衣をつけて油に入れる、すなわちお肉は蒸される状態になるわけで…」
ほうほう、料理は科学。うん、むずかしそう。
見よう見まねでなんとか完成したのは
めんつゆメインの味付けであさっりめの唐揚げ
衣は、火加減と時間をしっかり守ったおかげでサクサク〜
なすのさっぱりポン酢漬けとハイボールで最高のマリアージュなのでした。
以上、本日はアラサー20代女性 とある土曜日の食べログでございました。
P.S.
温度調整がむずかしかったけど、カラッと揚がりました♩
おやすみなさい。