バナナケーキも作った。

お題「#おうち時間

 

ハイボールを飲みながらブログ更新。

 

今日は昼前にゆっくり起きて、ヨーグルトにグラノーラフルーツグラノーラが甘さ控えめにリニューアルしていた)と紅茶。

最近仕事で英語を本格的に使うようになったため、英語の勉強をしてみる。

やはりDMM英会話を使ってみるか…?

 

お昼は、昨日のうちに仕込んでおいたネギ塩漬けを使ってチャーハン。

冷凍しておいたベーコンを小さめサイズにカットして、温めたフライパンでネギ塩と炒める。

そこに卵を投入、半熟になったらご飯を入れて、炒めて味見。

結構ネギ塩入っててもいいかも、と結局スプーン大盛り3杯。

塩ネギ : 長ネギ + 塩 + ごま油 + 鶏がらスープのもと + 味の素

付け合わせはナスとジャガイモの肉みそ炒めでいただきます。

 

午後は家から少し離れた薬局へ、マスクをして散歩。

在宅ワークに欠かせないお菓子(キャラメルサンドビスケット、チョコレート)と

インスタントラテをゲットし無事帰宅。

 

実はお昼からYoutubeで唐揚げの作り方を予習していたのだ。

今こそその成果を!(唐揚げは人生で2回目…)

「1度目は160度で3分半、3分半のベンチタイムを挟んで180度で30秒〜1分…」

「揚げるとは、衣をつけて油に入れる、すなわちお肉は蒸される状態になるわけで…」

ほうほう、料理は科学。うん、むずかしそう。

見よう見まねでなんとか完成したのは

めんつゆメインの味付けであさっりめの唐揚げ

衣は、火加減と時間をしっかり守ったおかげでサクサク〜

なすのさっぱりポン酢漬けとハイボールで最高のマリアージュなのでした。

 

以上、本日はアラサー20代女性 とある土曜日の食べログでございました。

 

P.S.

温度調整がむずかしかったけど、カラッと揚がりました♩

f:id:unablogx:20200423001943j:plain

 

 おやすみなさい。