おうちご飯が捗ります。
お題「#おうち時間」
最近、こんな感じなので料理が捗ります。
今まで外に出かけるのにかかっていたお金が浮いたので、
普段買わなかった食材を買ってこだわってみたり。
今日は、2週間ぶりにスーパーに行き、いろいろ買ってきました。
いつも我慢していた鰻を思い切って購入。
せっかくならと、お吸い物のためにこれまた
普段買わないお花型のお麩も用意して準備OK。
調べてみると市販の鰻も工夫次第でよりおいしく食べられる
方法がいろいろとあるんですね。
まず鰻を水で洗って初めから付いていたタレを落とす。
次に酒を振って魚焼き機でグリルします。
タレもせっかくなので自家製を用意。といってもかなり簡単で
醤油、みりん、砂糖を1:1:1で煮詰めるだけ。。
なんとなく鰻のタレって特別なものというイメージだったけど、
実は自分でも作れるものなんですね。
うな重と、ひつまぶしにしようということで
錦糸卵を焼いて久世福商店の「万能だし」でお茶漬け用のお出しをとって。。
お野菜も欲しかったので、ちょっとだけどトマトにごま油とお塩。
我ながらどれもおいしかったー。鰻最高。三つ葉も最高。
お麩ってこんなに香ばしい香りしたっけ?なんて、
自分で料理するといつもよりアンテナが鋭くなったりしますよね。
P.S.
丁寧にこつこつ、料理はそういうところが好きです。