お気に入りの料理家さんを見つけたい。
お題「#おうち時間」
3月から約1.5ヶ月在宅ワークをしている私のおうち時間。
在宅ワークは人によっては不便に感じたり、快適に感じたりするみたいですが
私は圧倒的に後者です。
まず嬉しいのが、心に余裕を持って料理ができること。
何かと急いでしまう私にとって、通勤時間が浮くのはかなり嬉しいことです。
これを機に今までなかなか作らなかった揚げ物に挑戦したり、
家にあったオレンジページのレシピ集を少しずつ制覇したり。
サクッとケーキを焼いて毎日ちょっとずつ食べられるのもいいです。
そのお陰で、最近味が決まる様になったかも。
普段ご飯はさくっと作って美味しい、を目指しているので、
経験を重ねて見つけた自分なりのコツみたいなのが
味に大きく影響するように思います。
そういえば、料理は私が一番続けていることだと、この間気がつきました。
小学生の頃からクッキーやケーキ作りが好きで、
高校生くらいまで夜な夜なキッチンを汚して母に怒られたり。
社会人になって一人暮らしをはじめて、初日に作ったのが
ぶり大根だった気がします。今思えばざくっと切って
ドーンと鍋に突っ込んだ荒々しい出来だったけど、
当時は嬉しかったのを覚えてます。
挑戦したいリスト:
・トッポギ
・ちぎりパン
・トンカツ
次スーパー行ったら強力粉買おうー。
P.S.
5,6年前に一度だけ挑戦した丸パン。
初めてにしては美味しかったけど、次はふわふわのが作りたい。